Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Устюженский краеведческий музей

Устюженский музей располагается в соборе Рождества Богородицы – памятнике ХVII века. В экспозициях музея представлены: уникальные полотна масляной живописи ХVIII-нач. ХХ вв. русских и зарубежных художников, среди которых есть работы И.К. Айвазовского, Б.М. Кустодиева, К.Я. Крыжицкого и др.; экспонаты, связанные с историей железоделательного производства и героической обороной устюжан от польско-литовских захватчиков в Смутное время; мемориальный пятиярусный иконостас ХVII века, созданный мастерами Московской Оружейной палаты; коллекция фарфора и др.

Краеведческий музей в Устюжне открыт в 1921 году. С 1936 года он располагается в соборе Рождества Богородицы (XVII в.).
В современную экспозицию входят отдел истории, художественный отдел и выставочный зал. Отдел истории знакомит посетителей с историей края XI — начала ХХ вв. В художественный отдел музея входят зал древнерусской живописи, масляной живописи XIX — начала XX вв. и выставка коллекции фарфора.
В зале древнерусской живописи представлен сохранившийся четверик собора с мемориальным иконостасом XVII века работы мастеров Московской оружейной палаты. Масляная живопись отдела представлена полотнами И.К. Айвазовского, Б.М. Кустодиева, К.Я. Крыжицкого, Ю.Ю. Клевера и др.
В одном из залов музея постоянно действует выставка «Птицы и звери нашего края». В выставочном зале проводятся выставки различной тематики.

Адрес

Вологодская область
г.Устюжна, Соборная пл., 5
Телефоны: +79211354344
Сайт: http://ukm35.ru

Постоянные и временные экспозиции

С 20 сентября в Устюженском музее начинает свою работу выставка «Из истории собора Рождества Богородицы…», посвященная 330-летию со дня его освящения.

Традиционная выставка цветов «Цветы Устюжны-2021» проводится в МБУК «Устюженский краеведческий музей» и посвящена: 100 - летию Устюженского краеведческого музея; 60-летию первого полета человека в космос; году науки и технологий, здоровому образу жизни, 1 сентября - Дню знаний.

В музее-усадьбе Батюшковых и А.И.Куприна - филиале МБУК «Устюженский краеведческий музей» открылась выставка работ «Художественный образ книги» члена Союза художников России Филипповой В.И.(г.Череповец).

Выставка "Парад музейных экспонатов" - к 100 летию Устюженского краеведческого музея.

Главный экспонат

Выставка «Икона Божией Матери «Знамение» со святыми Борисом и Глебом» знакомит с историей устюженской явленной иконы ХVII века.
Икона Божией Матери «Знамение» представляет собой поясное изображение Богоматери с распростертыми к небу руками и с Младенцем, правой рукой благословляющим мир, а в левой держащим свиток. Она имеет византийское происхождение. Знамение - это образ Благовещения и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий вплоть до Второго Пришествия. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в ХI-ХII веках. Они стали называться так после чудесного знамения от Новгородской иконы, которое случилось в 1170 году. В этот год соединенные силы русских князей, возглавляемые сыном суздальского князя Андрея Боголюбского, Мстиславом подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи они молились, умоляя Бога не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал голос, который велел ему взять из церкви образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел. Одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Её потекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После этого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, и они стали «побивать» друг друга. А ободренные новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. Многочисленные списки с иконы «Знамение» известны по всей России. К таким спискам относится и явленная икона «Знамение» из Парковской церкви Устюженского уезда. Явленная икона "Богоматерь Знамение со святыми Борисом и Глебом" происходит из Парковской церкви Устюженского уезда.Первое письменное упоминание о Парково относится к 1628 году. В этот период Парково указана как пустошь. Пустошь – это запустевшее место, «что была дер. Парково». Запустение деревни, видимо, произошло в период Смутного времени и польско-литовской интервенции начала ХVII в. Название деревни, предположительно, имеет финно-угорские корни. Парк – огороженный участок земли, либо широкий закрытый участок земли в долине между возвышенностями, лог.
Во второй половине ХVII в. пустошь, бывшая ранее деревней Парково, носила название Долгий лог. По преданию, в Долгом логу росла древняя священная сосна, имевшая огромные размеры. Легенда рассказывает, что на этом дереве местным крестьянам однажды явилась икона «Знамение» Божией Матери. Икона висела на ветвях старинного дерева. На месте явления иконы было решено построить храм, главной святыней которого стал чудесно явившийся образ Богородицы.
Знаменскую церковь первоначально построили из деревянных бревен, а в 1803 году «тщанием прихожан» храм построили из камня. Первоначально он имел два престола. В холодной церкви – Во имя Знамения Божьей Матери и в теплом приделе Во имя Святителя Николая. В 1857 году к основному объему храма был пристроен второй теплый придел, куда из старой церкви погоста Кареково передали почитаемую икону Святых мучеников Бориса и Глеба письма ХV века. Рядом со Знаменской церковью были сооружены деревянные жилые дома для четырех церковнослужителей, сторожка, а также хозяйственные постройки. В приход Знаменского храма входили деревни Тимонино, Холм, Алексеевское, Дора, Гора, Вороново, Шуботово, Свистуны. По указу Устюженского уездного духовного правления Знаменскому храму были выделены в собственность угодья в 60 десятин, включая пахотные и сенокосные земли, а также участок леса по суходолу в 22 десятины. Местечку вернули первоначальное название – Парково, однако оно не имело статуса деревни и именовалось погостом.
Возле храма постепенно возникло кладбище, на котором похоронены представители известных дворянских фамилий Сипягиных, Мусиных-Пушкиных. Парковская церковь была приходской дворян Сипягиных. Их усадьба Свистуны находилась всего в версте от Парковской (Знаменской) церкви. Барин, Уар Семенович, обычно приходил на церковную службу пешком, через поля. Он был кадровым военным, но писал стихи, и пел на клиросе церковного хора. Уар Семенович имел красивый, густой бас, который всегда выделялся в общем звучании. Почти всегда в церковь его сопровождала девочка лет пяти, одетая в простенькое платьице. Девочку звали Верочкой. Она была дочерью помещика Сипягина. У.С. Сипягин был похоронен на кладбище парковской церкви.
Его дочь Вера, впоследствии, стала известной русской пианисткой. Она была последней владелицей усадьбы Свистуны. В первые годы советской власти Вера Уаровна была «пионеркой» музыкального дела в Устюженском уезде. В наши дни в городе существует Детская школа искусств им. В.У. Сипягиной-Лилиенфельд, проводятся музыкальные конкурсы, носящие ее имя.
Храм Знамения Божьей Матери в д. Парково был закрыт в 1940 году. Позднее он был разрушен до основания. Некоторые иконы, включая Знамение Божией матери со святыми Борисом и Глебом, а также икона ХV века «Борис и Глеб» были переданы на хранение в Устюженский краеведческий музей.

История музея

Устюженский краеведческий музей был основан 30 июня 1921 года. До 1926 года он существовал как «Устюженский художественный музей». Первым директором музея была Е.Н. Кириллова, которая совместно с заведующим местной секцией по охране памятников искусства и старины Б.Г. Кирилловым положила начало формированию коллекций произведений изобразительного искусства.
С 1926 года Устюженский музей стал называться музеем местного края, а затем Устюженским краеведческим музеем. С 1936 года он стал располагаться в соборе Рождества Богородицы – памятнике архитектуры II-ой половины ХVII века.
Коллекции музея формировались из поступлений Государственного музейного фонда Эрмитажа, от частных лиц, учреждений и организаций, в результате археологических и этнографических экспедиций с участием работников музея. Часть коллекций была пополнена после передачи произведений искусства, утвари, одежды и др. в результате закрытия местных храмов и национализации дворянских усадеб в 1920-е - 1930-е гг. Большую научную и фондообразовательную работу с 1928 по 1959 год провел бывший директор музея Б.М Яковцевский.
В 1966 году в ведение музея был передан дом Батюшковых и А.И. Куприна в п. Даниловское, бывший до этого Народным музеем. С 1987 года он становится филиалом Устюженского краеведческого музея и называется «Музей-усадьба Батюшковых и А.И. Куприна».
В современную экспозицию музея входят: отдел истории, художественный отдел и выставочный зал.
Отдел истории знакомит посетителей с историей края с древнейших времен и до начала ХХ вв. Во входной музея - выставка «Устюжна – город кузнецов» в постоянной экспозиции, посвященная истории Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Железное Поле», который с 2007 года ежегодно проводится в Устюжне в рамках Поздеевской ярмарки. Фестиваль способствует возрождению древних кузнечных традиций и развитию современного кузнечного промысла.
В художественный отдел музея входят зал древнерусской живописи, масляной живописи конца XVIII – начала XX вв. и выставка коллекции фарфора. В зале древнерусской живописи, представлен сохранившийся четверик собора с мемориальным иконостасом XVII века, работы мастеров Московской оружейной палаты.
Также, в зале древнерусской живописи в постоянной экспозиции - выставка «Русские святые на устюженской земле», посвященная русским святым, родившимся или совершившим молитвенный подвиг на устюженской земле. Это: преподобномученик Евфросин Синозерский, преподобный Гурий Шалочский, преподобный Филарет Устюженский, преподобномученица Елизавета Сулимова (Серафима Ферапонтовская), проповедник Иоанн Кронштадтский, священномученик митрополит Иосиф Петровых, устюженский юродивый Афанасий Железный посох. Они своим подвижничеством прославили устюженскую землю.
Масляная живопись отдела представлена полотнами И.К. Айвазовского, Б.М. Кустодиева, К.Я. Крыжицкого, Ю.Ю. Клевера и др.
В одном из залов музея постоянно действует выставка «Птицы и звери нашего края».
В выставочном зале проводятся выставки различной тематики.

Как добраться

https://yandex.ru/maps/org/krayevedcheskiy_muzey/1057030479/?l=carparks&ll=36.433835%2C58.842550&z=14

Время работы

с 10:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00. Понедельник, вторник — выходные дни.

Экскурсии

МБУК «Устюженский краеведческий музей» предлагает экскурсионное обслуживание по музею, городу, музею-усадьбе Батюшковых и А. И. Куприна и усадебному парку в п. Даниловское.
Увлекательные экскурсии на любой вкус, для любого возраста позволят интересно провести выходные дни, отпуск,скрасят вашу деловую поездку.
Обзорная экскурсия по экспозиции музея- 45 мин.

2. Обзорные экскурсии по городу.- «Сквозь пелену семи веков…» - пешеходная экскурсия по центральной исторической части г. Устюжны – 45 мин.;

- «Устюжна: история и современность» - автобусно-пешеходная экскурсия по двум площадям с заездом в Казанский храм - 45 мин.,

- «Устюжна: история и современность» - автобусно-пешеходная: по двум площадям с заездом на Городище и в Казанский храм – 90 мин.

- «Война в судьбах устюжан» - экскурсия по городу, памятным местам, связанным с периодом Великой Отечественной войны в истории Устюжны- 45 мин.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ:
1. Экскурсия по историческому отделу музея «Наш край с древнейших времён и до начала XX в.» -45 мин.

2. Экскурсия по художественному отделу музея-45 мин.

3. Экскурсия по выставке «Звери и птицы нашего края»- 45 мин.

5. Экскурсия «Русские святые на Устюженской земле»- 45 мин.

6. Экскурсия «Устюжна и ревизоры»-45 мин.

ПУТЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
1. «Литературная Устюжна» по маршруту г. Устюжна - п.Даниловское.

2. Путевая информация «Старинные усадебные парки на территории Устюженского района» по маршруту г. Устюжна –п. Даниловское. Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна

1. Обзорная экскурсия по экспозиции музея - усадьбы - 45 мин.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ:
1. «А.И. Куприн и наш край» - 45 мин.

2. «История рода Батюшковых» - 45 мин.

3. «Балы XIX века в дворянской усадьбе» - 45 мин.

4. «Усадебный парк в Даниловском» - 45 мин.