Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей стекла и хрусталя

Адрес

Пензенская область
г. Никольск, ул. Комсомольская, д. 21
Телефоны: 8 (8412) 56-63-73
Сайт: penza.gallery/o-muzee/filialy/nikolskij-muzej

Постоянные и временные экспозиции

В музее хранятся 14,5 тысяч уникальных предметов, изготовленных в период с XVIII по XXI вв. Огромные, разнообразные по направлениям фонды позволяют организовывать выставки по самым разным темам.
На основе коллекции гости музея могут познакомиться с историей мирового и отечественного производства стекла и хрусталя, а также узнать о новых художественных достижениях в стекольном деле.
В залах музея можно увидеть немало уникальных экспонатов. Это и изделия, изготовленные для Императорского Двора, и образцы из домов состоятельных дворян Москвы и Петербурга. В музее можно увидеть и копии иностранных работ, не уступающие оригиналам по качеству и мастерству исполнения.
Среди образцов, представленных в музее, – стол, изготовленный к 60-летию советского вождя Иосифа Сталина, и фрагмент сервиза для Президиума Верховного Совета СССР. Также посетители могут увидеть образцы плафонов, предназначенных для оформления первых станций московского и ленинградского метро. А еще в музее представлена ваза, которую изготовили в подарок первому в мире космонавту Юрию Гагарину. Есть и другие любопытные экспонаты.

История музея

Музей появился в Никольске в 1789 году, когда вдова первого владельца Никольско-Бахметевского хрустального завода Агафоклея Бахметева начала собирать лучшие образцы, изготовленные на предприятии ее покойного мужа. Сначала это было просто помещение с экспонатами, но с 1914 года образцовая комната уже официально стала упоминаться в документах как музей. Уникальные образцы методично и бережно собирали три поколения рода Бахметевых, а также последний владелец завода – князь Оболенский. В коллекцию также вошли изделия из иностранного стекла, которые с начала позапрошлого века, на протяжении ста лет, привозили в Россию из зарубежных стран. В основном это богемское, английское и французское стекло. Помимо этого, владельцы завода собирали изделия из русского и европейского фарфора и фаянса.
К началу XX века коллекция стекла и хрусталя заводского музея была уже очень обширной и разнообразной.
После революции завод стал собственностью государства и в 1923 году получил название «Красный гигант». Музейная коллекция продолжала пополняться благодаря стараниям руководства завода. Комната с образцами располагалась в здании заводской конторы.
Во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы увидеть коллекцию могли не все: для этого нужно было получить письменное разрешение администрации «Красного гиганта». И только в 1964 году, когда заводу исполнилось 200 лет, музейные фонды стали общедоступными, оставаясь, впрочем, официальной структурной единицей предприятия. Кстати, посещение музея в то время было бесплатным.
Четверть века спустя, когда отмечалось 225-летие стекольного предприятия и 200-летие коллекции музея, завод «Красный гигант» специально построил для экспозиций двухэтажное здание. Вход в Музей стекла и хрусталя стал платным.
Начало XXI столетия оказалось очень непростым периодом для завода и его музея. В 2008-м предприятие «Красный гигант» признали банкротом. Уникальную же коллекцию включили в состав Государственной части музейного фонда России, и с 1 сентября 2005 года Музей стекла и хрусталя г. Никольска стал филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого.