Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Адрес

Пензенская область
Пензенская область, Белинский район, село Лермонтово, улица Бугор 1/1
Телефоны: +7 (937) 4035031
Сайт: http://tarhany.ru

Постоянные и временные экспозиции

В экспозиционный комплекс входят помещичья усадьба с барским домом, две церкви, построенные на средства бабушки поэта: церковь Марии Египетской и церковь Михаила Архистратига, восстановленные дом ключника и людская изба.
В Тарханах собрана уникальная коллекция наследия Лермонтова. Здесь хранятся его личные вещи, картины, рисунки, фамильные ценности, прижизненные издания произведений. В усадьбе представлено богатейшее собрание редких артефактов помещичьего быта 18-19 века – от мебели и посуды до произведений искусства и старинных изданий книг русских и зарубежных авторов, вдохновлявших поэта.
Помимо этого, усадьба является памятником садово-паркового искусства – тут можно
увидеть парки с аллеями и каскадами прудов, фруктовые сады, рощи и ландшафты,
сохранившиеся почти нетронутыми с лермонтовских времен.

История музея

Тарханы – одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Здесь располагалось село и усадьба бабушки поэта, Елизаветы Арсеньевой (урожденной Столыпиной). Арсеньевы приобрели Тарханы (тогда Никольское Яковлевское) в 1794 году и сразу же приступили к строительству барской усадьбы. На отдалении от крестьянских изб вырос большой особняк с белыми колоннами, появились сады, пруды, парк с беседкой, липовые аллеи и розарий.
Елизавета Арсеньева владела Тарханами полвека и постоянно жила здесь, отлучаясь лишь на время. При ее правлении имение стало приносить хороший доход.
Зимой 1814-1815 года к Елизавете приехала ее дочь, юная Мария Михайловна с супругом Юрием Петровичем Лермонтовым и маленьким сыном Мишей. Мария любила играть на фортепьяно, держа на коленях ребенка. Она отличалась слабым здоровьем, была несчастлива в браке, и умерла от чахотки в 21 год, когда сыну ее было 2 с половиной года. Юрий Лермонтов вскоре покинул Тарханы, а бабушка добилась уговора самой воспитывать Мишу, пока ему не исполнится 16 лет. В 6 лет он начал учиться вместе с двоюродным братом, жившим по соседству. Болезненный ребенок, Михаил любил рисовать, сочинять, но не уклонялся от игр в войну, особенно радуясь возможности научиться ездить верхом. В Тарханах имелась прекрасная библиотека, и Лермонтов овладел не только английским, немецким и французским языкам, но и хорошо изучил европейскую культуру и литературу. В пятнадцать лет бабушка увезла внука в Москву, чтобы заняться его образованием всерьез и подготовить к взрослой жизни.
После смерти и погребения поэта в Пятигорске Елизавета Алексеевна добилась от императора разрешения захоронить его тело на родине. 27 марта 1842 года слуги увезли прах Лермонтова в семейный склеп в Тарханах. К тому времени барская усадьба сильно изменилась. На месте первого барского дома в память о дочери Арсеньева выстроила небольшую церковь Марии Египетской, а рядом построила новый дом, гораздо скромнее размерами.
Впоследствии усадьба перешла к родственникам Елизаветы Алексеевны Столыпиным, потомки которых владели ей до революции. В октябре 1918 г. усадьба Тарханы была объявлена достоянием Советского государства. Но только в 1934 году Тарханы официально стали заповедником, а в 1936 началась реставрация, сбор экспонатов, работы по организации лермонтовского музея. Сегодня в состав музея-заповедника входят барская усадьба в Тарханах, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан, где Лермонтов часто гостил.