Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Курский государственный музей археологии

Адрес

Курская область
город Курск, улица Пионеров, дом №6

Постоянные и временные экспозиции

Постоянная экспозиция занимает 8 залов и рассказывает об истории Курского края от каменного века до развитого средневековья. Посетители могут увидеть диораму Авдеевской палеолитической стоянки. Макеты жилищ и костюмы людей воссозданы в соответствии с последними научными исследованиями. Интересны и реконструкции участков Липинского городища 11-13 веков и Курской крепости первой половины 17 века.
Сегодня в фондах музея более 140 тысяч единиц хранения, среди которых орудия труда, керамика, женские украшения, скульптуры, оружие и предметы воинского снаряжения, хозяйственная и бытовая утварь, монеты. Среди наиболее ценных коллекций - Гапоновский клад, Новосуджанский и Смородинский клады, предметы из погребения около села Волниковка, с палеолитических стоянок Авдеево и Быки.

История музея

Первую в Курске коллекцию древностей, принадлежавшую государству, собрали в 19 веке сотрудники Курского губернского статистического комитета. Среди собранных редкостей были и кости мамонтов, и римские монеты, и греческие сосуды, а также многие артефакты, найденные на раскопках городищ и курганов. В 1899 году губернатор граф Алексей Дмитриевич Милютин поручил составить каталог собрания и обустроить для него подходящее хранилище, чтобы впоследствии организовать музей. Три года спустя новый губернатор Николай Николаевич Гордеев тщательно изучил собранные в хранилище предметы и пришел к выводу, что для музея их пока слишком мало. Но идея так понравилась ему, что во время аудиенции у императора Николая II Гордеев преподнес ему альбом с фотографиями экспонатов и просил оказать поддержку музею. Император выделил для начала десять тысяч рублей.
Так был учрежден – а в 1905 году и открыт - Курский историко-археологический и кустарный музей, покровителем которого стал Великий князь Михаил Александрович. Посещение музея было бесплатным для горожан, а для состоятельных господ сделали один платный день в неделю, чтобы они могли рассматривать экспонаты без толпы.

После революции историко-археологический музей вошел в состав единого Курского губернского (позже областного) краеведческого музея. Только в 1991 его археологический отдел снова стал самостоятельным учреждением – сперва как филиал КОКМ, а позднее и как независимый Курский государственный областной музей археологии. Ему передали две самых старых сохранившихся постройки Курска – двухэтажное здание, известное как «Палаты бояр Ромодановских», и одноэтажный флигель.