Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Дом-музей Б. Л. Пастернака

Адрес

Москва
ул. Павленко, 3, поселок ДСК Мичуринец, Москва
Телефоны: +7 495 695-53-08
Сайт: https://www.goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-b-l-pasternaka/

Постоянные и временные экспозиции

В музее полностью сохранена обстановка и атмосфера, в которой жил и работал Борис Пастернак: скромный быт, аскетическая обстановка кабинета — ничего отвлекающего от служения литературе. Музей полностью мемориальный, в него не привносится ничего, что бы ни соответствовало времени жизни в нем поэта.
В доме сохранены вещи, книги, висят картины отца Бориса Пастернака — замечательного художника Л. О. Пастернака, друга Л. Н. Толстого. Его иллюстрации к роману «Воскресение» можно увидеть в кабинете на втором этаже. Даже оформление работ Леонида Пастернака остается в том виде, как это сделал сам поэт.

Рояль фирмы Bechstein переходил по наследству в музыкальной династии Нейгаузов: пианист Генрих Густавович Нейгауз, первый муж Зинаиды Николаевны, получил его от отца и впоследствии передал своему сыну Станиславу. В конце шестидесятых годов Станислав Нейгауз перевез концертный рояль в Переделкино. На рояле, который сейчас стоит в комнате Зинаиды Пастернак, в свое время играли Генрих Нейгауз, Мария Юдина и Святослав Рихтер.

История музея

Б. Л. Пастернак жил в Переделкине с 1936 года, сначала занимая большую дачу, а в 1939 году переехал в меньший дом, где и оставался до конца своей жизни. В гостях у Пастернака в разные времена бывали А. А. Ахматова, К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, Вс. Иванов, М. М. Зощенко, К. Г. Паустовский, А. А. Фадеев, Луи Арагон, Эльза Триоле, Натали Саррот, Рафаэль Альберти, Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев, П. П. Кончаловский, Д. С. Лихачев, П. Л. Капица, А. А. Вознесенский, Е. А. Евтушенко, Б. А. Ахмадулина, Б. Ш. Окуджава. На рояле фирмы «Бехштейн» играли выдающиеся пианисты: Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер и Мария Юдина.
В этом доме Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года, в небольшой комнатке, «рояльной», как ее называли, и похоронен на местном кладбище. Семья долгие годы делала все, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в каком они были при жизни Бориса Пастернака. Несмотря на то, что все эти годы «к Пастернаку» шли почитатели, официальный музей долго не открывался. И все-таки это произошло — 10 февраля 1990 года, в день столетия Пастернака в доме открылась мемориальная экспозиция.