Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Сахалинский областной краеведческий музей

Адрес

Сахалинская область
г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 29
Телефоны: +7 (4242) 72–75–55
Сайт: http://sakhalinmuseum.ru/ru

Постоянные и временные экспозиции

К редким коллекциям относятся старинные предметы традиционной культуры сахалинских аборигенов (айнов, уильта (ороков), нивхов) и палеонтологические коллекции.

Постоянные выставки:
«История геологического развития Сахалина и Курильских островов» – дает общее представление об истории Земли, рассказывает об истории геологического развития острова Сахалина от поздней эпохи мелового периода до настоящего времени, о современных геологических процессах, происходящих на островах. В геологическом зале экспонируются уникальные реплики скелетов сахалинского динозавра Nipponosaurus sachalinensis и ископаемого млекопитающего десмостилюса Desmostylus hesperus, окаменелости растений и животных, геологический возраст которых насчитывает от 100 до 2 млн лет.

«Растительный и животный мир Сахалина и Курильских островов» – знакомит с многообразием наземных млекопитающих, богатым миром птиц и насекомых, видовым разнообразием амфибий и рептилий на островах, животным миром Охотского и Японского морей, а также с редкими видами островной фауны, занесенными в Красные книги России и Сахалинской области.

«Древние культуры. Коренные народы» – знакомит с древнейшим прошлым Сахалина и Курильских островов на основе предметов, найденных во время археологических раскопок сахалинскими археологами, а также с коренными народами, проживавшими на островах области – айнами, нивхами, уйльта.

«История Сахалина и Курильских островов в первой половине XX века» – отражается история двух войн: Русско-японской войны 1904–1905 гг. и последнего этапа Второй мировой войны, включающего Южно-Сахалинскую наступательную операцию и Курильскую десантную операцию 1945 года. Также представлена история северной и южной частей Сахалина в период с 1905 по 1945 года.

«Сахалин в период каторги» – рассказывает о периоде каторги на Сахалине, который длился 37 лет (1869–1906). В экспозиции размещены подлинные экспонаты того времени: кандалы, ключ и замок от карцера тюрьмы, документы и фотографии.

«Открытие и исследование Сахалина и Курильских островов в XVII–XIX вв.» – знакомит с результатами русских, японских и европейских экспедиций, процессом установления границы между Россией и соседними странами – Китаем и Японией.

История музея

История музея во многом созвучна политической истории о. Сахалина ХХ века. Основы и традиции музейного дела на острове были заложены более 100 лет назад. Первый сахалинский музей был открыт в посту Александровском в 1896 году. Трудами немногочисленной интеллигенции, администрации сахалинской каторги в первом музее были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции.

Во времена японской оккупации (1905 и 1920–1925 гг.) при невыясненных обстоятельствах были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты первого Сахалинского музея в посту Александровском.

После подписания Портсмутского мирного договора, завершившего русско-японскую войну 1904–1905 годов, Россия уступила Японии юг Сахалина, и музейная деятельность стала вестись на обеих частях острова.

В административном центре советского Северного Сахалина г. Александровске областной музей им. 15-летия Октябрьской революции открылся для посетителей в 1932 году. Он пополнялся новыми коллекциями по истории каторги и этнографии коренных народов. В предвоенные годы в музее работал краевед А. Н. Рыжков, ставший позже известным сахалинским историком.

На Южном Сахалине в японском губернаторстве Карафуто (1905–1945 гг.) также был основан музей. В административном центре г. Тойохара для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти построили новое здание музея в 1937 году на пожертвования населения. Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны». В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и т. п. С музеем были связаны имена японских исследователей айноведа Тири Масихо, этнографа Ямамото Тосио, ботаника Сигедзо Сугавара и других. Коллектив публиковал научные сборники, статьи, книги.

В 1947 году была образована Сахалинская область. Начался новый этап развития Сахалинского областного краеведческого музея (СОКМ). В собрании музея осталась храниться небольшая часть национализированных японских коллекций, но без информации. В 1953 году после закрытия Александровского городского музея все имеющиеся там коллекции передали на постоянное хранение в Сахалинский областной краеведческий музей.