Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Костромская слобода

Уникальный музей под открытым небом в шаговой близости от Ипатьевского монастыря, на экспозиции которого представлены храмовые, жилые и хозяйственные памятники деревянного зодчества XVI-XIX веков. Известен также как "Музей деревянного зодчества".
Всего в музее представлены около 30 памятников деревянной архитектуры Костромского края и соседних Нижегородского и Вологодского регионов. Внутри большинства построек открыты тематические экспозиции.
Территория музея также является площадкой для массовых народных гуляний в традициях дореволюционной России, фольклорных фестивалей, продвижения и поддержки народных художественных промыслов.
Здесь посетителей ждут:
- экспозиции о жизни костромского крестьянства;
- экскурсионные и интерактивные программы для посетителей всех возрастов;
- костюмированные праздники;
- живописные луга, пруд и деревянные мостики - отличное место для фотографии.

Адрес

Костромская область
Костромская область, г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1Б
Телефоны: +7 (4942) 51-43-90
Сайт: http://kosmuseum.ru/

История музея

Архитектурно-этнографический отдел "Костромская слобода" расположен на стрелке рек Волги и Костромы. Он был учреждён 3 мая 1960 года, и начало его формирования было связано со строительством Горьковской ГЭС в начале 1950-х годов. Создаётся Горьковское водохранилище, река Волга выходит из своих берегов и часть знаменитой Костромской низины вошла в зону подтопления. В селениях тех мест располагались уникальные деревянные постройки – церковь Спаса-Преображения (1713 г.) из с. Спас Вёжи и свайные «чёрные» баньки из д. Ведёрки, составлявшие культурный феномен крестьянского архитектурного наследия. В целях сохранения для последующих поколений эти памятники были перевезены в 1955 году на территорию Костромского музея-заповедника, располагавшегося тогда в стенах Ипатьевского монастыря. Собственно эти свайные объекты и положили начало Костромскому музею деревянного зодчества под открытым небом.

Позже, музей стал осваивать и другие прилегающие к Ипатьевскому монастырю территории. В начале 1960-х годов в бывшей подмонастырской Богословской (ныне Ипатьевской) слободе устанавливаются памятники народного зодчества из более отдалённых селений Костромской области. Это прежде всего церковь Собора Пр. Богородицы (1700 г.) из с. Холм Галичского района, дом крестьянина Ершова из Межевского района и др.

В конце 1960-х годов стала осваиваться музеем и территория стрелки рек Волги и Костромы. Первым памятником, размещенным на бывших заливных монастырских лугах, стала церковь Спаса Всемилостивого (1712 г.) из с. Фоминское Костромского района. Правее от храма, за рощей, устанавливаются мельницы-столбовки из Солигаличского района, а вдоль левого берега речки Игуменки постепенно выстраивается деревенская улица, состоящая из бывших жилых домов костромских крестьян.

По первоначальной задумке музей под открытым небом должен был представлять своим посетителям разнообразие и достоинства памятников народного зодчества. Но со второй половины 1970-х годов музейные крестьянские постройки стали дополняться этнографическими экспозициями, что позволило, в конечном итоге, целостно воссоздать жизнь Костромской деревни во всей своей полноте. А за домами, в поле, затем устанавливаются амбары, овин, кузница, что фактически реконструирует традиционную планировку крестьянских усадеб.