Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей-заповедник "Старая Ладога"

Адрес

Ленинградская область
Ленинградская область, село Старая Ладога, Волховский проспект, 19
Телефоны: 8 (813) 634-90-70
Сайт: www.ladogamuseum.com

Постоянные и временные экспозиции

Фонд музея-заповедника "Старая Ладога" состоит из следующих коллекций: "Живопись, графика и скульптура", "Археология", "Иконопись и церковная утварь", "Редкая книга", "Фотодокументы", "Документы", "Фрески и строительные материалы", "Историко-бытовая коллекция", "Нумизматика".

В Стрелочной башне крепости открыты две археологические экспозиции.

Одна из них - "Южное приладожье в эпоху Неолита" - разместилась на третьем бое (этаже) Стрелочной башни. Находки, представленные в витринах, рассказывают о жизни приладожья в эпоху нового каменного века. В основу экспозиции легла коллекция А. А. Иностранцева, собранная им во время реконструкции ладожских каналов в 1878 – 1881 гг. Кроме украшений, фрагментов керамических сосудов, орудий из кости, рога, кремня и местных пород камня, впервые за последние 100 лет выставлен для показа один из черепов неолитического человека с графической реконструкцией внешнего облика, выполненной М. М. Герасимовым. Экспозицию, оформленную в академическом стиле, удачно разбавляет диорама «Стоянка эпохи неолита», в которую вошли (пусть и не в полном составе) манекены людей, изготовленные из папье-маше и гипса для открытия первой экспозиции в 1971 году, размещавшейся в Воротной башне. Благодаря использованию в оформлении картографических материалов для посетителя становится доступной, например, такая сложная тема, как трансгрессия Ладожского озера. Кроме коллекции А. А. Иностранцева к показу представлены предметы, происходящие из раскопок Н. К. Стеценко и А. Н. Кирпичникова.
На четвёртом бое Стрелочной башни подготовлена экспозиция «Ладога в эпоху викингов». Почти все выставленные предметы происходят из раскопок Ладоги Староладожской археологической экспедицией, возглавляемой А. Н. Кирпичниковым более 40 лет. Предысторией к теме о ладожском поселении является рассказ о раннесредневековом городище Любша, располагавшемся на противоположном берегу Волхова, примерно в 3 км от Старой Ладоги. Центральную часть зала занимает макет Земляного Городища со строящейся каменной крепостью рубежа IX – X вв. Вся экспозиция разделена на темы – разделы, связанные с жизнью ладожан в эпоху викингов: украшения и детали костюма, ремёсла, религиозные представления, торговля и судоходство, военное дело, охота, рыболовство, сельское хозяйство, обустройство дома, игры и развлечения. Благодаря специфике «мокрого» культурного слоя, сохранившего для нас предметы, изготовленные из органических материалов, у посетителя есть возможность познакомиться с уникальными экспонатами. Например, с единственным в Восточной Европе крупным фрагментом деревянной игральной доски, найденной при раскопках Земляного Городища в слое, датирующемся рубежом IX–X вв., то есть временем правления летописного князя Олега Вещего.
Всего в Стрелочной башне представлено к просмотру более 3,5 тысяч предметов археологии, дополненных картографическими и изобразительными материалами. Одной из особенностей показа можно считать отказ от увеличительных стёкол, которые были заменены на увеличенные иллюстрации предметов. Данный приём позволяет максимально крупно показать предметы, при этом, не нарушая общей композиции увеличительными стёклами и не перекрывая соседние экспонаты. Кроме того, новые экспозиции дополнены интерактивными элементами - мультимедийными играми, викторинами, заданиями и будет понятна и интересна всем категориям посетителей.

В Воротной башне крепости открыта постоянная экспозиция "Военно-политическая история Ладоги IX-XVIII веков". Экспозиция занимает два боя (этажа) башни. Экспозиция расположена в Воротной башне каменной Ладожской крепости XII-XVII вв. Вход в выставочное пространство начинается с Зелейной палатки – порохового склада и арсенала крепостного гарнизона.
Центральное место экспозиции занимает масштабный макет ладожской крепости на конец XVI столетия, с пятью реконструированными башнями и пряслами.
Кроме того, экспозиция Воротной башни дополняет рассказ об эпохе викингов: большой экспозиционный блок посвящен раннесредневековой Ладоге. В состав экспозиции включена карта древних торговых путей центральной части Восточной Европы конца VIII – X вв. Особое внимание уделено уникальным погребальным комплексам Древней Руси: волховским сопкам и скандинавскому курганному могильнику в урочище Плакун. Представлен раздел, посвященный культуре курганов Юго-восточного Приладожья. Демонстрируются копии и археологические находки предметов вооружения, украшений, бус, бытовых изделий.
Продолжение экспозиции на третьем бое (этаже) Воротной башни открывается картой средневековых каменных крепостей Руси, демонстрируется основное вооружение дружинника эпохи викингов (копии). Представлена графическая реконструкция Ладожской каменной крепости 1114-1116 гг. и карта Ладожского посада эпохи развитого Средневековья, где отмечены памятники каменного монументального зодчества XII в, а также монастыри.
Большой и подробный раздел посвящен истории Ладоги в эпоху позднего Средневековья и Смуты.

В интерьере церкви Дмитрия Солунского, на территории крепости, работает экспозиция «Церкви святых Георгия и Дмитрия Солунского. История, фрески»
Первая часть экспозиции, представленная изображениями и фотоматериалами разного времени, посвящена истории храмов на территории ладожской крепости. Среди экспонатов этого раздела привлекает внимание большой кованый замок с ключом от церкви святого Дмитрия Солунского.
Основная часть экспозиции представляет фресковую роспись церкви святого Георгия. Здесь представлены образцы строительного материала, фотографии сохранившихся фресок интерьера и фрагменты настенной живописи, собранные в ходе работ Староладожской археологической экспедиции ИИМК РАН. Экспозиция также частично представляет накопленный опыт по работе с разрушенными настенными росписями, программа которых нам неизвестна. Вниманию зрителей предлагаются варианты возможных реконструкций, научно обоснованные в монографии автора экспозиции Бориса Григорьевича Васильева «Настенная живопись церкви святого Георгия XII века в Старой Ладоге. Опыт виртуальной реконструкции», а также в многочисленных научных статьях по теме.

Экспозиция "Фрески храма святого Георгия XII века" - редкая возможность увидеть настенную живопись XII века в интерьере церкви святого Георгия. Экспозиция доступна с 1 мая по 1 октября при допустимых погодных условиях.

История музея

Идея создания музея в Старой Ладоге возникла на рубеже XIX–ХХ вв., после очередного всплеска интереса к национальной истории, связанного с празднованием 1000-летия Руси, а затем 300-летия династии Романовых.

Впрочем, интерес к древностям Старой Ладоги возник ещё в начале XVIII в. Тогда были произведены некие археологические раскопки. Исследования эти были довольно скоро забыты, но романтические руины Староладожской крепости в конце XVIII столетия привлекли внимание вначале художественной, а позднее научной общественности. В середине XIX в. были открыты памятники древнерусского церковного зодчества в Ладоге с уникальной фресковой живописью. Во второй половине этого столетия доисторические древности в районе Ладожского и Онежского озёр изучались профессором Санкт-Петербургского университета А. А. Иностранцевым. В 80-х годах XIX в. в Староладожской крепости, на окрестных средневековых погребальных памятниках и на фундаментах древнерусских церквей вела работы экспедиция Н.Е. Бранденбурга. Результатом исследования стала опубликованная в 1896 г. монография «Старая Ладога». В ходе работ 1909 – 1913 гг. Н.И. Репниковым был открыт уникальный археологический культурный слой на Земляном городище. Изучение ладожских древностей проводилось на протяжении всего прошедшего столетия и продолжается в настоящее время.

Все эти работы имели серьёзный общественный резонанс. Уже в начале XX в. была признана необходимость создания в Старой Ладоге учреждения для регистрации, описания и охраны памятников. Именитые граждане Новоладожского уезда предпринимали меры для возрождения ладожских храмов и организации ряда культурно-просветительских учреждений. События Первой мировой войны и революции 1917 г. не позволили осуществить эти планы.

При Советской власти наблюдение за комплексом памятников архитектуры Старой Ладоги поручалось Управлению Новгородских государственных музеев, Ленинградскому Государственному Университету, отделу архитектуры Леноблисполкома, и только в 1966 г. было принято решение о создании сети музеев в городах Ленинградской области, в число которых вошла и Старая Ладога. Первая полноценная экспозиция Староладожского музея открылась в Воротной башне крепости 15 июля 1971 г. С этой даты началась его новая история. Через тринадцать лет, в 1984 году, музей в Старой Ладоге получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника, включающего более 130 объектов культурного наследия: памятники археологии, архитектуры, истории, монументальной живописи.