Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина)

Музей петербургского авангарда находится в одном из старейших районов Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне. Несмотря на плотную окружающую застройку и оживленный трафик, попадая в музей, оказываешься в тихой и уютной атмосфере деревянного дома с верандой и садом. Здесь в 1912 году в квартире № 12 поселился один из основоположников русского авангарда – художник, музыкант, педагог, издатель Михаил Васильевич Матюшин со своей женой Еленой Генриховной Гуро, художником и поэтом. Квартира Матюшиных стала своеобразным центром петербургского авангардного движения, тем ядром, вокруг которого зародилась и обрела размах и энергию мощная стихия нового мироощущения, нового понимания целей и возможностей искусства. Здесь постоянно бывали братья Бурлюки, Владимир Маяковский, Алексей Крученых, Казимир Малевич, Велимир Хлебников, Василий Каменский, Бенедикт Лифшиц, Ольга Розанова, Павел Филонов и многие другие.
Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина) расположен в двухэтажном деревянном особняке на улице Профессора Попова (бывшая Песочная), в одном из старейших районов Санкт-Петербурга - на Петроградской стороне. Построенный в середине XIX века, дом этот на многие десятилетия оказался неразрывно связан с событиями культурной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Музейная экспозиция расположена на обоих этажах дома , в том числе и на территории квартиры Михаила Матюшина и Елены Гуро. Залы первого этажа посвящены истории здания, его жильцам и гостям, также здесь проводятся временные выставки как предметов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, так и произведений ленинградского неофициального искусства из частных коллекций. Помещения гостиной и веранды используются как выставочное пространство и место для проведения лекций, концертов, детских занятий и других мероприятий. На втором этаже находится воссозданная по фотографиям мастерская М. В. Матюшина и комната Е. Г. Гуро, расположенная в помещении бывшей кухни. Здесь представлены их личные вещи и предметы интерьера, корневые скульптуры, живописные и графические произведения. Последние залы знакомят с общественной деятельностью авангардистов, их литературным и музыкальным творчеством, театральными постановками, с работами представителей различных направлений авангардного искусства (участников общества «Союз молодежи», учеников Матюшина, Малевича и Филонова).

Адрес

Санкт-Петербург
ул. Профессора Попова, 10, Санкт-Петербург
Телефоны: +7 (812) 347-68-98
Сайт: https://www.spbmuseum.ru/

Постоянные и временные экспозиции

Экспозиция Музея петербургского авангарда демонстрирует основные этапы становления авангардной культуры и многообразие петербургского авангардного искусства 1910-1930-х годов. Здесь представлены книги, манифесты, брошюры, фотографии и другие уникальные материалы, связанные с деятельностью «Союза молодежи», литературной группы «Гилея», издательства «Журавль» и «Первого в мире футуристов театра». Отдельный зал занимают живописные и графические работы художников-авангардистов, принадлежащих к различным направлениям авангардного искусства (школы Казимира Малевича, Михаила Матюшина, Павла Филонова). Мемориальная часть экспозиции, представленная личными вещами Михаила Матюшина и Елены Гуро, знакомит с бытовой стороной жизни деятелей искусства ХХ века. В выставочном пространстве музея экспонируются временные выставки, связанные с тематикой музея. В гостиной, на веранде и в саду проводятся фестивали, спектакли и другие культурно-массовые мероприятия.

Главный экспонат

В экспозиции музея находится принадлежавшая Михаилу Матюшину пишущая машинка «Royal», приобретенная им в 1910 году. На этой машинке перепечатывались рукописи Велимира Хлебникова, Елены Гуро, Владимира Маяковского. Пользовался машинкой в основном Матюшин, Гуро пыталась научиться печатать, но бросила. Не хватило терпения и Хлебникову с Маяковским, попробовав свои силы, они тоже вскоре оставили это занятие.

История музея

Музей петербургского авангарда (дом М.В. Матюшина) расположен в двухэтажном деревянном особняке на улице Профессора Попова (бывшая Песочная), в одном из старейших районов Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне.
С середины XIX века участок на Аптекарском острове между набережной реки Карповки и Песочной улицей принадлежал купцу И. М. Алонкину. В 1891 году здесь поселился литератор Владимир Осипович Михневич (1841–1899) с женой.
Михневич был известным в Петербурге литератором и публицистом, в гостях у него бывали издатель А. С. Суворин, писатели Н. С. Лесков и П. Б. Боборыкин. Михневич являлся членом «Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым» (Литературного фонда), которое было основано в 1850-х годах. Деятельность общества была направлена на оказание помощи бедствующим литераторам и их семьям. В 1904 году земельный участок Михневича перешел в собственность Литературного фонда. Дом был разделен на четыре квартиры, которые сдавались за умеренную плату.
В октябре 1912 года на Песочной, 10, в трехкомнатной квартире на втором этаже, поселились художник и музыкант Михаил Васильевич Матюшин (1861–1934) и его жена Елена Генриховна Гуро (1877–1913), художник и поэт. В 1910-е годы они входили в круг русских футуристов, принимали активное участие в выставках, лекциях, диспутах «нового» искусства. Квартира Матюшиных на Песочной улице стала своеобразным центром петербургского авангардного движения, тем ядром, вокруг которого зародилась и обрела размах и энергию мощная стихия нового мироощущения, нового понимания целей и возможностей искусства. Здесь постоянно бывали братья Бурлюки, Владимир Маяковский, Алексей Крученых, Казимир Малевич, Велимир Хлебников, Василий Каменский, Бенедикт Лифшиц, Ольга Розанова, Павел Филонов и многие другие.
После смерти Матюшина в доме осталась жить его вдова Ольга Константиновна Матюшина. В январе 1942 года у нее поселился известный советский писатель Всеволод Витальевич Вишневский с женой, художницей Софьей Касьяновной Вишневецкой.
Во время блокады деревянные дома разбирались на дрова. Эта участь ждала и дом на Песочной, 10. По инициативе Вишневского писатели обратились в Ленинградский горком ВКП(б) с просьбой сохранить дом, связанный с культурной и художественной жизнью города. Доводы, подкрепленные авторитетом Вишневского, были услышаны, и дом удалось спасти.
В июне 1977 года решением исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов дом № 10 по улице Профессора Попова был передан Государственному музею истории Ленинграда. Предполагалось, что здесь будет создан его филиал, посвященный истории советской литературы блокадного времени. Но через десять лет, в июне 1987 года, исполком Ленгорсовета принял решение «О создании музейной экспозиции, связанной с жизнью и деятельностью литературно-художественной интеллигенции XIX–ХХ веков», которое не удалось претворить в жизнь. Дом дважды горел. Затем его отстроили, руководствуясь первоначальными планами и многочисленными фотоснимками, большая часть которых была сделана самим Матюшиным, всерьез увлекавшимся фотографией. 20 декабря 2006 года музей открыл свои двери для посетителей.

Как добраться

ул. профессора Попова, 10
Ближайшее метро: «Петроградская» или автобусы № 1, 46, 128, троллейбусы № 31, 34 до остановки «Улица Профессора Попова»

Время работы

Ежедневно, кроме среды
с 11:00 до 18:00
вторник - с 11:00 до 17:00
касса закрывается на час раньше

Экскурсии

Обзорные экскурсии по постоянной экспозиции музея проводятся ежедневно, кроме среды.