Брянский государственный краеведческий музей
«Когда вы, взобравшись на третий этаж, входите в небольшое и темноватое помещение музея, вы чувствуете запах далекой старины, вас охватывает тишина. Большие, развешанные по стенам картины, старинная фаянсовая посуда и целый ряд витрин со всевозможными вещами, характеризующие старину Брянского края, — вот что, прежде всего, бросается в глаза.» - описывал обстановку в музее краевед и археолог Сергей Сергеевич Деев в 1927 году.
1 сентября 1921 года свои двери для посещения открыл Брянский губернский краевой музей. Почти 100 лет прошло с того дня, музей пережил много изменений, среди которых разграбление ценных коллекций в годы оккупации города, но до сих пор с радостью встречает своих посетителей. Сейчас музей объединяет 13 филиалов, среди которых: мемориальный музей А.К. Толстого в селе Красный Рог, мемориальный комплекс «Хацунь» и множество краеведческих музеев по всей области. На постоянной основе в музее выставлено три экспозиции: отдела истории, отдела природы и планетария, проводится огромное количество временных выставок. В настоящие дни Краеведческий музей является центром краеведческой работы в области.
Коллекция музея формировалась при непосредственном участии С.С. Деева. Музей насчитывал несколько тысяч уникальных экспонатов. В собрании музея находились 19 картин Левитана, Шишкина, Серова, Маковского, Кончаловского, Айвазовского.
В годы оккупации Брянска (1941-1943 гг.) все экспонаты и библиотека были разграблены и бесследно исчезли. Коллекции музея, за исключением изделий из драгметаллов, не удалось эвакуировать.
После войны музей неоднократно переезжал, а в 1982 году было завершено строительство нынешнего здания музея. Здание было построено по проекту архитектора А.А. Зеленова на историческом месте – площади Партизан.
Адрес
Брянская область
пл. Партизан, 6, Брянск, Брянская область
Телефоны: +7 (4832) 64-63-98
Сайт: http://bgkm.ru
Постоянные и временные экспозиции
На постоянной основе в музее выставлено три экспозиции: отдела истории, отдела природы и планетария, проводится огромное количество временных выставок.
Главные экспозиции отделов природы и дореволюционного периода находятся на втором этаже. Третий этаж занимают экспозиции отдела современной истории и выставочный зал. Ценной является археологическая коллекция, в которую вошли находки со стоянки Хотылево. Коллекция нумизматики насчитывает 45 000 единиц хранения. Наиболее интересными являются клады серебряных монет (дирхемы, пражские гроши, копейки), которые были найдены на территории Брянской области.
Исторической ценностью обладают награды участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Коллекция оружия насчитывает более 250 экземпляров огнестрельного и свыше 100 экспонатов холодного оружия. Здесь представлено и мемориальное оружие: охотничье двуствольное ружье из имения графа А. К. Толстого и шпага из семьи Тютчевых. В фонде «Редкая книга» (около 3 тысяч единиц) – «Апостол», изданный в 1592 году, Евангелие 1605 года, древние рукописные книги и другие редкости.
Главный экспонат
Уникальным предметом трубчевского клада, представляющим особый интерес, является серебряный двустворчатый браслет с чернением и золочением.
Схожие по стилю браслеты-наручи были найдены в 1903 году в составе Киевского и в 1966 году Рязанского кладов.
Подобный стиль изображений мог применяться не только в ювелирном деле, но и в архитектуре. На уго́льном камне Борисоглебского собора в Чернигове также развернуты спинами друг к другу два крылатых фантастических существа – одно с головой пса, другое с головой птицы.
Такой браслет вероятнее всего, принадлежал богатой женщине. Об этом говорит не только материал, из которого он был изготовлен – серебро, но и довольно сложные ювелирные техники – чернение и золочение. Также об этом свидетельствует высокое художественное качество исполнения декора данного браслета.
Данный браслет выступал не только в роли украшения, он также имел практическую функцию. Браслет придерживал длинные рукава одежды.
История музея
Брянский Государственный краеведческий музей (БГКМ) был открыт для посещения в сентябре 1921 года. Тогда он назывался Брянским губернским музеем. Его создателем и первым директором стал талантливый краевед и археолог Сергей Сергеевич Деев. В музее того периода насчитывалось около 2 тысяч экспонатов.
В экспозиции Брянского губернского музея в 1921 году было два отдела. С 1933 года музей стал называться краеведческим. В предвоенные годы его экспозиции пользовались заслуженной популярностью у трудящихся и учащейся молодёжи города.
Во время оккупации Брянска немецко-фашистскими войсками экспонаты, научно-вспомогательные материалы и библиотека музея, насчитывавшая более 8 тысяч томов исторической литературы, были утрачены.
17 сентября 1943 года советские войска совместно с брянскими партизанами освободили город от захватчиков, а уже 8 октября Брянский горсовет принял решение «О создании городского музея».
Пять лет упорного труда понадобилось для того, чтобы заново сформировать коллекции и построить новую экспозицию. Поэтому год 1949-й можно считать годом второго рождения музея, который вновь открыл свои двери для посетителей уже как Брянский областной краеведческий...
Брянский государственный краеведческий музей был создан в 1921 году. Однако коллекция музея была утрачена в годы немецко-фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.
То, что сейчас можно увидеть в краеведческом музее - крупнейшем музее Брянской области - результат работы музейных сотрудников с 1947 года по сей день. Коллекции музея насчитывают уже более 200 тысяч экспонатов основного фонда, коллекции разнообразные, их тематика охватывает всю историю Брянского края, рассказывает о его флоре и фауне.
В структуру Брянского государственного краеведческого музея входят 13 филиалов, расположенных в городах и селах нашей области. Ежегодно Брянский государственный краеведческий музей и его филиалы посещают более 200 тысяч человек, экспонируется на выставках и в постоянных экспозициях более 30 тысяч предметов.
Как добраться
Краеведческий музей располагается в центре города в 15 минутах ходьбы от автовокзала. Рядом с ним проходит одна из главных магистралей города — улица Красноармейская. На ней и расположена подходящая остановка общественного транспорта, которая называется «Площадь Партизан». До нее следуют троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.
Немного дальше, в 200 метрах от площади, на которой находится музей, располагается остановка «Строительный техникум/Кинотеатр «Родина». Она также подойдет тем, кто направляется в краеведческий. До нее идут: троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.
На 200 метров северо-западнее напротив сквера имени П. Л. Проскурина на улице Октябрьской находится третья подходящая остановка — «Центральный рынок».
Время работы
Понедельник - Выходной
Вторник-пятница, воскресенье - С 10:00 до 18:00
Суббота - Летний период (с 1 июня по 31 августа) С 10:00 до 21:00
Зимний период (с 1 сентября по 31 мая) С 10:00 до 20:00
Экскурсии
Самые интересные экскурсии, проводимые в музее:
- "Животный и растительный мир Брянской области"
- "По страница Красной книги Брянской области"
- "Древний Брянск и Древние города Брянской области"
- "Вооружение и доспехи древнерусского воина"
- "Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
- "Судьбы, опаленные войной" (Брянцы - участники локальных конфликтов)
- Обзорная экскурсия по экспозиции «Брянщина с древнейших времен до 1917 года»
Самые интересные пешеходные экскурсии, проводимые сотрудниками Брянского краеведческого музея:
- "Свенский монастырь"
- "Прогулки по старому городу"
- "Обзорная по Набережной"
Аудио гиды и путеводители
Вместе с аудиогидом можно пройтись по экспозиции отделов природы и истории, познакомиться с наиболее яркими экспонатами музея.
Получить аудиогид можно на кассе музея.
На официальном сайте Брянского краеведческого музея можно совершить виртуальный тур по музею. Виртуальный тур по музею доступен по ссылке - http://bgkm.ru/o-muzee/virtualnyj-tur