Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Дом И. С. Остроухова в Трубниках

Дом И. С. Остроухова в Трубниках — особая музейная площадка, здесь проводятся не только историко-литературные, но и художественные выставки: экспозиции, посвященные истории книжной иллюстрации, представляющие работы современных художников и собрания коллекционеров.
В 1890 году владельцем особняка стал художник, коллекционер и меценат Илья Семенович Остроухов, который вскоре организовал здесь домашний музей. В его собрании были работы Серова, Левитана, Врубеля, Репина, Дега, Матисса, Ренуара, Мане, а также богатейшая коллекция русских икон. После смерти Остроухова коллекция оказалась в фондах крупных художественных музеев, а особняк передали Государственному музею историю российской литературы имени В. И. Даля.
Научно-экспозиционный отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» — главная выставочная площадка музея, место проведения выставок по истории российской литературы и культуры.
На рубеже веков в здании располагался знаменитый на всю Москву домашний музей художника, коллекционера и мецената Ильи Семеновича Остроухова. Продолжая традиции легендарного частного музея, сегодня дом Остроухова представляет не только историко-литературные, но и художественные выставки, является центром культурной жизни, где проходят литературные и музыкальные вечера, спектакли, круглые столы, чтения.

В музее регулярно проводятся творческие встречи с писателями. Здесь выступали Л. С. Петрушевская, А. Г. Битов, Л. Е. Улицкая, А. Г. Найман и многие другие. В доме проходят презентации новых изданий, вечера, посвященные крупным событиям литературно-общественной жизни: 25-летию выхода в свет книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», юбилеям журналов «Континент», «Новый мир», книжной серии «Литературное наследство» и других.
В Доме И. С. Остроухова в Трубниках проходят занятия проекта «Книжная полка» — это кружки по литературе и русскому языку для детей школьного и дошкольного возраста.
В доме работает книжный магазин «Остроухов», в котором можно приобрести книги издательства «Литературный музей» по самым низким ценам, литературу гуманитарной направленности, художественные издания для взрослых и детей, а также сувенирную продукцию музея.

Адрес

Москва
Москва, Трубниковский переулок, 17
Телефоны: +7 495 695-53-08
Сайт: https://www.goslitmuz.ru/museums/dom-i-s-ostroukhova-v-trubnikakh/

Постоянные и временные экспозиции

Среди крупных экспозиций, работавших в Доме И. С. Остроухова в Трубниках в последние годы, — выставки-исследования, призванные воссоздать подлинную историю литературы советской эпохи, в которой нашлось бы место и официально признанным литературным вождям, и погубленным режимом гениям, и эмигрантам всех волн («Квартирный вопрос», «Литературные войны 1920–1930-х годов: РАПП и попутчики», «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года»).
В Доме И. С. Остроухова были представлены выставки, посвященные 125-летним юбилеям выдающихся русских поэтов: А. А. Ахматовой («Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании Государственного литературного музея»), Б. Л. Пастернака («Москва Бориса Пастернака в событиях и лицах»), О.Э . Мандельштама («Я скажу тебе с последней прямотой…»), М. И. Цветаевой («Душа, не знающая меры…»), В. В. Маяковского («Владимир Маяковский. Там и у нас»).
Особое место в экспозиционной истории дома занимают выставки, посвященные современному литературному процессу («Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х»), а также выставки, ставшие частью крупных международных проектов («Рильке и Россия»).
Действуют циклы выставочных проектов «Коллекционеры в Доме Остроухова» и «Художники в Доме Остроухова», в разные годы были представлены персональные выставки В. А. Фаворского, О. Г. Верейского, Т. А. Мавриной, М. Н. Ромадина, Б. И. Жутовского, А. Т. Зверева и других.
Столетию официального открытия Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова была посвящена выставка «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик». В мемориальное пространство дома на время ее проведения вернулись картины, рисунки, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, составлявшие некогда уникальное собрание домашнего музея художника и коллекционера.

Главный экспонат

Портрет Элли Джонс
Крутолобая барышня с правильными чертами лица, подчеркнутыми фигурной линией собранных на затылке волос, напряженно и строго смотрит в сторону, едва ли получая удовольствие от того, что ее рисуют. Под портретом подпись и не совсем точный комментарий автора, Давида Бурлюка, называющий имя женщины, дату и место события, а также причастность — по эту сторону листа — к ним Маяковского.
Итак, миссис Элли Джонс (Елизавета Петровна Зиберт), осень 1925 года, кемп «Нит Гедайге», с Маяковским.
Двадцатилетняя Элли Джонс познакомилась с поэтом на исходе лета 1925 года на вечеринке, устроенной его американскими друзьями и поклонниками. С первой же встречи они почти не расставались — до самого отъезда Маяковского из Нью-Йорка в конце октября. Проводив корабль и вернувшись домой, вспоминала Элли, она хотела «броситься на кровать и рыдать», но это оказалось невозможно: «кровать была устлана цветами — незабудками». Так Маяковский попрощался с ней…
Это был красивый роман и портреты Элли, которые делали с нее Бурлюк и Маяковский, напоминают ситуацию четырнадцатого года в Одессе, когда их общей моделью была Мария Денисова, будущая героиня «Облака в штанах». Кстати, «моей души незабудки» — оттуда.
За все время общения рисунков — шутливых и серьезных — было сделано несколько. Три из них хранятся у дочери Маяковского и Элли Джонс в Нью-Йорке, один — в нашем музее.

История музея

Деревянный одноэтажный особняк с мезонином, выдержанный в классическом стиле, был построен в начале 1820-х годов. В конце XIX века хозяевами дома были братья Боткины. В 1889 году на дочери миллионера-чаеторговца Петра Боткина женился художник и коллекционер И. С. Остроухов и получил дом в собственность в качестве приданого.
Здесь находился его домашний музей, в собрании которого были работы В. А. Серова, И. И. Левитана, М. А. Врубеля, И. Е. Репина, Э. Дега, А. Матисса, П.-О. Ренуара, Э. Мане, а также богатейшая коллекция русских икон, для которой в 1905–1914 годах была построена двухэтажная каменная пристройка.
В 1918 году частный музей национализировали, его владельца назначили пожизненным хранителем, а особняк стал филиалом Третьяковской галереи, получив название «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова». После смерти Остроухова музей ликвидировали, коллекция оказалась в фондах крупных художественных музеев. Однако в памяти москвичей этот дом навсегда остался домом Остроухова.
В 1979 году особняк передали Государственному музею истории российской литературы имени В. И. Даля (тогда — Государственный литературный музей). После реставрации здание было восстановлено в том виде, в каком оно существовало в конце XIX века с сохранением внутренней планировки и элементов декора. С 1987 года по сегодняшний день в Доме И. С. Остроухова ведется интенсивная выставочная деятельность.

Как добраться

Пешком от станции метро «Баррикадная», «Смоленская», «Арбатская»; троллейбус Б, 10, 79 от станции метро «Парк культуры» до остановки «Дом Шаляпина».

Время работы

Вторник, пятница, суббота, воскресенье — 11:00–18:00 (касса до 17:30)
Среда, четверг — 11:00–21:00 (касса до 20:30)
Понедельник — выходной день

Экскурсии

Все выставочные проекты, работающие в Доме И. С. Остроухова, сопровождает экскурсионная, лекционная и концертная программа. Экскурсии по выставкам можно заказать заранее на удобное для вас время.
В теплое время года от дома Ильи Остроухова стартуют пешеходные экскурсии из цикла «В поисках литературного героя».

Аудио гиды и путеводители

Аудиотур по выставке «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик»
https://izi.travel/ru/13a7-vystavka-ilya-ostrouhov-hudozhnik-kollekcioner-muzeyshchik/ru
Аудиотур по выставке «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1944»
https://izi.travel/ru/1950-vystavka-noev-kovcheg-pisateley-evakuaciya-1941-1944/ru
Виртуальный тур по выставке «Дороги Исаака Бабеля»
https://www.goslitmuz.ru/museums/dom-i-s-ostroukhova-v-trubnikakh/virtualnaya-ekskursiya/