Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей-заповедник "Александровская слобода"

Адрес

Владимирская область
Владимирская обл., г. Александров, Музейный проезд, д. 20
Телефоны: +74924420397
Сайт: http://kreml-aleksandrov.ru/

Постоянные и временные экспозиции

В музее действуют 19 постоянных экспозиций и выставок, размещенных в исторических интерьерах. В царских палатах Покровской церкви 16 века, на месте большого Тронного зала Ивана Грозного расположена экспозиция «Государев двор в Александровской слободе», которая рассказывает об истории Александровского кремля как центра становления русской государственности. О царском свадебном церемониале можно узнать на экспозиции "Сенник постельный". В малых дворцовых палатах размещены экспозиции "Столовая палата XVI века" и "Царь Иван IV Грозный в живописи". На экспозиции «Средневековые подвалы XVI века» представлен мрачный застенок, восковые фигуры и средневековые орудия пыток.
Со смотровой площадки Распятской колокольни открывается красивейшая панорама дворцово-храмового ансамбля. Этот комплекс создан итальянскими архитекторами и лучшими русскими мастерами, строившими Кремль московский. Он считается редчайшим памятником средневекового дворцового зодчества и включает в себя три величественных собора - Троицкий, Покровский и Успенский, территорию Государева двора с бывшими его садами и сохранившимся земляным валом.

История музея

В 1513 году по приказу царя Василия III на этом месте был построен роскошный дворец. Он стал местом регулярного пребывания государя, его семьи и двора. Но особую роль в истории страны Александровская слобода получила при Иване Грозном, став фактически столицей Руси. Здесь была учреждена опричнина, отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровском кремле принимались посольства европейских государств, заключались важнейшие политические и торговые договоры.
По воле Ивана Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства, где жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
Многие события личной жизни Ивана IV происходили в этих стенах - смотрины царских невест, свадьбы и даже драма, приведшая к гибели его сына Ивана.
В Смутное время здесь находился укрепленный лагерь русских войск под командованием Скопина-Шуйского. Во время польской интервенции дворцовый ансамбль был значительно разрушен. Со временем Слобода утратила свое былое величие и стала обычным дворцовым селом.
В середине 17 века на этом историческом месте был основан Успенский девичий монастырь. Постройки 16 века стали ядром монастырского комплекса. Часть уникальных сооружений была разобрана и перестроена для нужд монастыря. Монастырь также стал свидетелем многих исторических событий. Во время стрелецкого бунта в Москве в 1689 году Петр Алексеевич, пережидая бурные события в столице, укрылся за стенами обители. Вскоре после подавления мятежа царь грозно расправился со своими политическими противниками. По его приказу к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили его сводную сестру Марфу, которая прожила в монастыре на положении узницы почти 10 лет.
С 18 века Александровская слобода оставалась дворцовой вотчиной дома Романовых. В 1778 году с образованием Владимирской губернии Слобода была преобразована в город Александров.