Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»

Вступить в диалог с древней культурой народов ханты и манси, прикоснуться к древним постройкам и стать участником обрядовых праздников угорской земли, услышать шорох леса, увидеть движение живого огня и даже попробовать на вкус блюда традиционной кухни обских угров – все это значит стать посетителем музея живой культуры – музея «Торум Маа».
Если театр начинается с вешалки, то музей – с названия. «Торум Маа» в переводе с мансийского языка – «Земля Торума» или «Священная земля». И уже это знание подсказывает, что музей с таким названием должен отражать культуру и историю обских угров (хантов и манси) и находиться в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Он и расположен в столице округа, занимая один из семи холмов, на которых, по легенде, стоит г. Ханты-Мансийск. А как же иначе? Мифология столиц – как прежних, так и нынешних, – всегда включает в себя «священную семёрку». По многочисленным фольклорным данным на семи холмах стоят Рим и Москва, Пловдив и Турку, Киев и Смоленск Стамбул и Лиссабон… Чем же столица земли хантов и манси хуже? К сведению туристов: главная гостиница в Ханты-Мансийске так и называется – «На семи холмах».

Музей «Торум Маа» впервые принял посетителей 30 октября 1987 года и ежегодно в этот день в музее День открытых дверей с познавательными программами на безвозмездной основе.

Сегодня деятельность музея опирается «на три кита» – ландшафтную экспозицию под открытым небом, Мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова, музеефицированный «Сухоруковский амбар».
Экспозиция под открытым небом – это более четырёх десятков подлинных крупноформатных объектов, перевезённых из старинных поселений обских угров или воссозданных хантами и манси по традиционным канонам и требованиям и возведенных в реликтовом урмане. Три этнографических комплекса: «Летнее стойбище аганских ханты», «Зимнее поселение северных манси» и «Охотничья тропа», а также монументальная деревянная скульптура «Святилище обских угров» погружают посетителей в увлекательный мир обско-угорской культуры не только на уровне умозрительных заключений, но и вполне реальных физических ощущений.

Мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова – это знак почитания именитого земляка югорчанами. Юван Шесталов – внук шамана и сын коммуниста, председателя колхоза, поэт и прозаик, общественный деятель, профессор, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, в судьбе которого отразились история обских угров прошлого столетия, неукротимый дух этих народов, тонкая поэтическая душа. Тематические рамки музея расширяет комплекс «Сухоруковский амбар». Музеефицированное пространство исторической постройки конца XIX–начала ХХ века, наполненное экспонатами двух последних столетий, с одной стороны, представляет посетителям культуру русских старожилов (земледелие и хлеботорговлю, рыболовство, охоту, домашние промыслы и ремёсла), с другой, акцентирует внимание на взаимовыгодном сотрудничестве с аборигенами.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» – музей традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера – хантов и манси, направленный на ее сохранение, воспроизводство в нынешнем поколении и создание условий для её трансляции поколениям завтрашним.

Адрес

Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра
г. Ханты-Мансийск, ул.Собянина, 1
Телефоны: +7 (3467) 32-20-58
Сайт: https://torummaa.ru

Постоянные и временные экспозиции

Интерактивный выставочный проект «Музей живой культуры: традиционный обских угров «Обряд приношения Луне Тылащ Пори
Обряд приношения Луне «Тылащ пори» – традиционный семейный праздник, считается, что данный обряд способствует возрождению, размножению всего живого в природе, к божествам обращались с просьбами о здоровье и благополучии.
Обские угры устраивали его в январе, феврале и марте на растущую луну.
В программе: мастер-классы по изготовлению жертвенных фигурок животных «нянь вой», в день проведения праздника - театрализованное представление, аутентичный Обряд с участием старейшин, спортивно-познавательные программы, работа игровых площадок, угощение горячим чаем.
Дата проведения – февраль (март) 2021

Научно-практический семинар «Традиционные ремесла в музейном пространстве. Бисер»
Традиция проведения ежегодных научно-практических семинаров в музее «Торум Маа» ведет свое начало с 1999 года. Цель и задачи проведения семинаров:
– теоретическое и практическое знакомство с материальной и духовной культурой обских угров путем интерактивного освоения техники и методики изготовления предметов быта; интерактивное обучение способам изготовления предметов;
– пополнение фонда музея предметами, изготовленными мастерами на семинаре, изготовление копий музейных предметов, доступных для тактильного восприятия инвалидами по зрению.
В 2021 году семинар будет посвящен освоению технологии бисероплетения.
Дата проведения – март 2021
Интерактивный выставочный проект «Музей живой культуры: традиционный праздник кондинских манси «Праздник Трясогузки»
Трясогузку в северных краях называют вестником Большого Света – лета. Считается, что эта птичка-невеличка приносит людям счастье. Праздник посвящен детям и проводится в музее «Торум Маа» в День защиты детей – 1 июня.
В программе: театрализованный пролог, выступление самодеятельных артистов, конкурсы, загадки, работа интерактивных площадок: спортивная с программой «Этно-старт» - место встречи энергичных и смелых, игровая зона с «Тихими играми» - место состязаний в смекалке и сообразительности, площадка с мини-выставкой «Птичка-невеличка» и мастер-классами по изготовлению птички из бумаги, нитей, пластилина.
Дата проведения – 1 июня 2021

Литературно-музыкальная встреча «…Когда заря с зарею сходится…»
Проект реализуется в день рождения человека-эпохи, большого поэта, общественного деятеля Ивана (Ювана) Николаевича Шесталова.
У скульптурной композиции «Стерх» в музее «Торум Маа» о жизни и творческом наследии первого профессионального мансийского писателя, основоположника мансийской литературы вспоминают родные и близкие, друзья и коллеги.
Дата проведения – 22 июня 2021 Интерактивный выставочный проект «Ма ай мирием» – «Мой маленький народ» к Международному дню коренных народов мира
Цель проекта: создать атмосферу празднования Международного дня коренных народов мира посредством представления различных элементов традиционной культуры обских угров.
Для этих целей на территории экспозиции под открытым небом музея создаются несколько интерактивных и творческих площадок, представляющих выступления самодеятельных и профессиональных исполнителей и коллективов автономного округа, этнографические посиделки, работа выставочных проекты, мастер-классы и другие формы представления богатой культуры ханты и манси.
Дата проведения – 09 августа 2021

История музея

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» основан в 1987 году, основоположниками считаются представители национальной интеллигенции из числа ханты и манси, которым необходимо было представить культуру обских угров в окружной столице на одном из семи священных холмов, недалеко от слияния могучих рек Оби и Иртыша.

Название «Торум Маа» с мансийского языка переводится как «Священная земля». Музей «Торум Маа» представляет достоверную реконструкцию быта обских угров:

• «Летнее стойбище ханты реки Аган» (летний дом, хозяйственный и охотничьи лабазы, навес-коптильня, хлебная печь, кострище);

• «Зимнее поселение северных манси» (зимний дом, хозяйственный и охотничий лабазы, хозяйственные постройки для содержания скота);

• действующее «Святилище обских угров»;

• охотничья тропа, которая представляет собой ловушки давящего типа на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветровые заслоны. Атмосферу пребывания на настоящем стойбище создают подлинные предметы материальной и духовной культуры народов ханты и манси. Сегодня фонд музея составляет более трёх тысяч единиц хранения.

Время работы

Летнее время (июнь – сентябрь):
ежедневно с 11.00 до 19.00 без перерыва на обед. Касса работает до 18.30
Зимнее время (октябрь – май):
ежедневно с 10.00 до 18.00 без перерыва на обед. Касса работает до 17.30.

Аудио гиды и путеводители

В наличии: WiFi, сувенирная лавка, специальные программы для разновозрастной аудитории по заявкам, в том числе с дегустацией блюд традиционной кухни.
Доступная среда: мнемосхемы, аудиогиды.