ул. Александра Солженицына, 3, Кисловодск, Ставропольский край
Телефоны: +7 985 850-03-84
Сайт: goslitmuz.ru

Постоянные и временные экспозиции

Главные сюжеты экспозиции Информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына»: Кисловодск 1910-х годов, история семьи Солженицына на Ставрополье, детство и юность будущего всемирно известного писателя, выпавшие на его долю испытания войной, тюрьмой, лагерем и стремительный взлет литературной известности в начале 1960-х. В экспозиции сосуществуют уникальные рукописи, документы, фотографии, мемориальные предметы и книги из архива Александра Солженицына и современные комплексы интерактивных материалов. В музее собрана богатая коллекция документальных фильмов и интервью Солженицына разных лет.

Постоянная экспозиция музея связана со Ставропольем и ранней биографией А. И. Солженицына. Она рассказывает о становлении его личности в годы детства и юности, трагических событиях войны, за которыми последовали заключение и ссылка, о начале писательства — до выхода в свет в 1962 году повести «Один день Ивана Денисовича», которая принесла автору мировое признание. Дальнейшая жизнь и судьба писателя и выдающегося деятеля ХХ века разнообразно представлена в мультимедийном контенте «Музей А. И. Солженицына».

История музея

Главным мемориальным объектом Информационно-культурного центра «Музей А. И. Солженицына» в Кисловодске является само здание, чудом уцелевшее в годы запрета имени Солженицына в СССР (располагавшийся неподалеку дом, в котором он родился, несмотря на несомненную архитектурную примечательность, был разрушен в 1970-е). В конце 1910-х годов хозяйкой дома была Мария Захаровна Горина, сестра Таисии Захаровны Солженицыной, матери писателя. После разорения семьи в революцию Таисия Солженицына, овдовевшая еще до рождения сына, не имела собственного дома. Первые два года жизни будущего писателя прошли в доме ее брата Романа, а в 1920-м Таисия Захаровна переселилась к сестре Марусе. Здесь Солженицыны прожили четыре года, до отъезда в Ростов-на-Дону, где Александр Солженицын пошел в школу, затем окончил университет, откуда ушел на фронт. В Кисловодск Солженицын впоследствии приезжал дважды — после реабилитации в конце 1950-х и после второй реабилитации, когда вернулся из изгнания в 1994 году.